您的位置:首页 > 中国政府网信息 > 文件

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》

来源:中国政府网 发布时间:2019-02-24 11:02:00 发布者: 【字体:

99彩代理注册 www.f1obg.com.cn   新华社北京2月24日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  《地方党政领导干部食品安全责任制规定》全文如下。

  第一章 总则

  第一条 为了进一步落实食品安全党政同责要求,强化食品安全属地管理责任,健全食品安全工作责任制,保障人民群众“舌尖上的安全”,根据有关党内法规和国家法律,制定本规定。

  第二条 本规定所称食品安全包括食用农产品质量安全。

  本规定所称分管食品安全工作是指分管食用农产品质量安全监管、食品安全监管等工作。

  本规定所称食品安全相关工作是指卫生健康、生态环境、粮食、教育、政法、宣传、民政、建设、文化、旅游、交通运输等行业或者领域与食品安全紧密相关的工作,以及为食品安全提供支持的发展改革、科技、工信、财政、商务等领域工作。

  第三条 本规定适用于县级以上地方各级党委和政府领导班子成员(以下统称地方党政领导干部)。

  第四条 实行地方党政领导干部食品安全责任制,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实食品安全“四个最严”的要求,深入实施食品安全战略,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,不断提高食品安全工作水平,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  第五条 建立地方党政领导干部食品安全工作责任制,应当遵循以下原则:

 ?。ㄒ唬┘岢值痴?、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责;

 ?。ǘ┘岢帜狈⒄贡匦肽卑踩?,管行业必须管安全,保民生必须保安全;

 ?。ㄈ┘岢肿酆显擞每己?、奖励、惩戒等措施,督促地方党政领导干部履行食品安全工作职责,确保党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署贯彻落实。

  第六条 地方各级党委和政府对本地区食品安全工作负总责,主要负责人是本地区食品安全工作第一责任人,班子其他成员对分管(含协管、联系,下同)行业或者领域内的食品安全工作负责。

  第二章 职责

  第七条 地方各级党委主要负责人应当全面加强党对本地区食品安全工作的领导,认真贯彻执行党中央关于食品安全工作的方针政策、决策部署和指示精神,上级党委的决定和相关法律法规要求,职责主要包括:

 ?。ㄒ唬┳橹肮岢瓜敖阶苁榧枪赜谑称钒踩ぷ鞯闹匾甘九揪窈偷持醒牍赜谑称钒踩ぷ鞯姆秸胝?、决策部署,不断提高地方党政领导干部的政治站位,增强做好食品安全工作的责任感和使命感;

 ?。ǘ┤婕忧康扯员镜厍称钒踩ぷ鞯牧斓?,将食品安全工作作为向党委全会报告的重要内容;

 ?。ㄈ┙⒔∪澄N嵛笔称钒踩喙毓ぷ髟鹑吻宓?,督促党委常委会其他委员履行食品安全相关工作责任,并将食品安全工作纳入地方党政领导干部政绩考核内容;

 ?。ㄋ模┛故称钒踩ぷ髯ㄌ獾餮?,召开党委常委会会议或者专题会议,听取食品安全工作专题汇报,及时研究解决食品安全工作重大问题,推动完善食品安全治理体系;

 ?。ㄎ澹┘忧渴称钒踩ぷ鞑棵帕斓及嘧咏ㄉ?、干部队伍建设和机构建设,不断提升食品安全治理能力;

 ?。┬鞲鞣街厥雍椭С质称钒踩ぷ?,加强食品安全宣传,把握正确舆论导向,营造良好工作氛围。

  第八条 地方各级政府主要负责人应当加强对本地区食品安全工作的领导,认真贯彻执行党中央、国务院关于食品安全工作的方针政策、决策部署和指示精神,上级党委和政府、本级党委的决定和相关法律法规要求,职责主要包括:

 ?。ㄒ唬┝斓急镜厍称钒踩ぷ?,组织推动地方政府落实食品安全属地管理责任;

 ?。ǘ┘岢中路⒄估砟?,正确处理发展和安全的关系,将食品安全工作纳入本地区国民经济和社会发展规划、政府工作重点,并接受人大、政协的监督;

 ?。ㄈ┙⒔∪镜厍称钒踩喙茉鹑翁逑?,明确本级政府领导班子成员食品安全工作责任和政府相关部门食品安全工作职责,指导督促政府领导班子成员和相关部门落实工作责任;

 ?。ㄋ模┘忧渴称钒踩喙苣芰?、执法能力建设,整合监管力量,优化监管机制,提高监管、执法队伍专业化水平,建立健全食品安全财政投入保障机制,保障监管、执法部门依法履职必需的经费和装备;

 ?。ㄎ澹┛故称钒踩ぷ髯ㄌ獾餮?,组织召开政府常务会议、办公会议或者专题会议,听取本地区食品安全工作汇报,及时研究解决食品安全工作突出问题;

 ?。┞涫蹈咧柿糠⒄挂?,推进食品及食品相关产业转型升级,不断提高产业发展水平。

  第九条 地方各级党委常委会其他委员应当按照职责分工,加强对分管行业或者领域内食品安全相关工作的领导,协助党委主要负责人,统筹推进分管行业或者领域内食品安全相关工作,督促指导相关部门依法履行工作职责,及时研究解决分管行业或者领域内食品安全相关工作问题。

  第十条 地方各级政府分管食品安全工作负责人应当加强对本地区食品安全监管工作的领导,具体负责组织本地区食品安全监管工作,职责主要包括:

 ?。ㄒ唬┬澄驼饕涸鹑寺涫凳称钒踩舻毓芾碓鹑?,组织制定贯彻落实党中央、国务院关于食品安全工作的方针政策、决策部署和指示精神,上级以及本级党委和政府的决定和相关法律法规的具体措施;

 ?。ǘ┳橹故称钒踩ぷ髯ㄌ獾餮?,研究制定本地区食品安全专项规划、年度重点工作计划,统筹推进本地区食品安全工作;

 ?。ㄈ┳橹魇称钒踩喙懿棵藕拖喙夭棵?,及时分析食品安全形势,研究解决食品安全领域相关问题,推动完善“从农田到餐桌”全链条全过程食品安全监管机制;

 ?。ㄋ模┳橹贫称钒踩喙懿棵藕拖喙夭棵沤⑿畔⒐蚕砘?,推进“互联网+”食品安全监管,不断提升食品安全监管效能和治理能力现代化水平;

 ?。ㄎ澹┳橹凳┦称钒踩缦辗揽?、隐患排查和专项治理,坚决防范系统性、区域性食品安全风险;

 ?。┳橹贫ㄊ称钒踩鹿视痹ぐ?,及时组织开展本地区食品安全突发事件应对处置和调查处理;

 ?。ㄆ撸┳橹故称钒踩ぷ髌酪榭己?,督促本级政府相关部门和下级政府落实食品安全工作责任;

 ?。ò耍┳橹故称钒踩辗ê涂破招?、安全教育、诚信体系建设等工作,推动食品安全社会共治。

  第十一条 地方各级政府领导班子其他成员应当按照职责分工,加强对分管行业或者领域内食品安全相关工作的领导,协助政府主要负责人,统筹推进分管行业或者领域内食品安全相关工作,督促指导相关部门依法履行工作职责,及时研究解决分管行业或者领域内食品安全相关工作问题。

  第三章 考核监督

  第十二条 地方各级党委和政府应当对落实食品安全重大部署、重点工作情况进行跟踪督办。

  第十三条 地方各级党委应当结合巡视巡察工作安排,对地方党政领导干部履行食品安全工作职责情况进行检查。

  第十四条 地方各级党委和政府应当充分发挥评议考核“指挥棒”作用,推动地方党政领导干部落实食品安全工作责任。

  第十五条 跟踪督办、履职检查、评议考核结果应当作为地方党政领导干部考核、奖惩和使用、调整的重要参考。因履职不到位被追究责任的地方党政领导干部,在评优评先、选拔任用等方面按照有关规定执行。

  第四章 奖惩

  第十六条 地方党政领导干部在食品安全工作中敢于作为、勇于担当、履职尽责,有下列情形之一的,按照有关规定给予表彰奖励:

 ?。ㄒ唬┘笆庇行ё橹し朗称钒踩鹿屎拖卮笫称钒踩缦找?,使国家和人民群众利益免受重大损失的;

 ?。ǘ┰谑称钒踩ぷ髦杏兄卮蟠葱虏⑷〉孟灾尚У?;

 ?。ㄈ┝谑称钒踩ぷ髌酪榭己酥谐杉ㄓ判愕?;

 ?。ㄋ模┳鞒銎渌怀龉毕椎?。

  第十七条 地方党政领导干部在落实食品安全工作责任中有下列情形之一的,应当按照有关规定进行问责:

 ?。ㄒ唬┪绰男斜竟娑ㄖ霸鸷鸵?,或者履职不到位的;

 ?。ǘ┒员厩蚰诜⑸闹卮笫称钒踩鹿?,或者社会影响恶劣的食品安全事件负有领导责任的;

 ?。ㄈ┒员厩蚰诜⑸氖称钒踩鹿?,未及时组织领导有关部门有效处置,造成不良影响或者较大损失的;

 ?。ㄋ模┒砸?、谎报、缓报食品安全事故负有领导责任的;

 ?。ㄎ澹┪ス娌迨?、干预食品安全事故依法处理和食品安全违法犯罪案件处理的;

 ?。┯衅渌Φ蔽试鹎樾蔚?。

  第十八条 地方党政领导干部有本规定第十七条所列情形的,按照干部管理权限依规依纪依法进行问责。涉嫌职务违法犯罪的,由监察机关依法调查处置。

  第十九条 地方党政领导干部及时报告失职行为并主动采取补救措施,有效预防或者减少食品安全事故重大损失、挽回社会严重不良影响,或者积极配合问责调查,并主动承担责任的,按照有关规定从轻、减轻追究责任。对工作不力导致重大或者特别重大食品安全事故,或者造成严重不良影响的,应当从重追究责任。

  第五章 附则

  第二十条 乡镇(街道)党政领导干部,各类开发区管理机构党政领导干部,参照本规定执行。

  第二十一条 本规定由市场监管总局会同农业农村部解释。

  第二十二条 本规定自2019年2月5日起施行。

  • 世界杯期间杭州要严查酒驾 这些地方是重点区域 2019-03-27
  • 政治领导力 持续变革力 道义感召力 2019-03-27
  • 测一测你是个怎样的人:这8幅图,你第一眼看到的是什么? 2019-03-26
  • 以估值论英雄?独角兽企业不要"虚胖"要"少壮" 2019-03-26
  • 金融开放水平提升 重庆跨境担保余额达178亿元 2019-03-25
  • 绿色宜居独山子—天山网 2019-03-25
  • 农民曲艺家刘士福:方言土语讲述老百姓自己的故事 2019-03-24
  • 【图解】交通运输部:6亿农民“出门硬化路、抬脚上客车”正成为现实 2019-03-24
  • 第二届加强创新和社会管理案例理论论坛暨社会管理创新案例颁奖典礼 2019-03-23
  • 澳门学界五四青年节举行升旗仪式 大中小学升挂国旗基本实现全覆盖 2019-03-22
  • (山西)报送参评中国新闻奖媒体融合奖公示 2019-03-22
  • 7月1日起铁路将实施新列车运行图 北京再增12.5对复兴号 2019-03-21
  • 一加手机5【报价 图片 参数 评测】 2019-03-21
  • “树清廉家风·创最美家庭”专题活动在京举办 2019-03-20
  • 震后十年·追忆与新生:要更加勇敢地努力生活 2019-03-19
  • 188| 533| 814| 786| 279| 555| 666| 81| 762| 771|