您的位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 最新访谈

气象服务-寻乌县天气气候特征

主题:
气象服务-寻乌县天气气候特征
时间:
2017年12月1日
嘉宾:
县气象局局长林山源
简介:
今天我们邀请到了县气象局局长林山源与大家进行互动交流.每年的7-9月份的气候对果业影响比较大,明年7-9月份天气趋势如何,会不会出现...

99彩代理注册 www.f1obg.com.cn   [主持人]各位网友,大家上午好!欢迎来到寻乌县人民政府网“在线访谈”栏目。今天我们邀请到了县气象局局长林山源与大家进行互动交流。林局长,您好!先和我们的网友打个招呼吧

  [林山源]主持人好,各位网友大家好!很高兴能通过政府网站这个网络平台与广大网友沟通交流,谢谢大家对气象工作的关心和关注,希望通过这次交流能够加深大家对气象和气象工作的了解。

   

  [主持人]我也代表广大网友欢迎林局长的参与。我知道每年的7-9月份的气候对果业影响比较大,明年7-9月份天气趋势如何,会不会出现干旱?

  [林山源]根据我们的长期天气趋势预测,我县明年7-9月降水量接近常年,有3-4个台风影响我县,降水量在400毫米左右,但时空分布不均匀,有阶段性的干旱出现。我们将根据旱情情况适时开展人工影响天气作业。

   

  [主持人]天气预报对人们的日常生活愈来愈重要,我县有哪些发布渠道,如何更便捷获取气象信息呢?

  [林山源]我局的天气预报经预报员制作后一般通过以下渠道对外发布:寻乌电视台天气预报节目;移动手机短信息;寻乌气象局网站。

   

  [主持人]这三个渠道发布的信息是一样的吗,能跟我们详细介绍下吗?

  [林山源]好的。寻乌电视台天气预报节目,发布24小时-48小时天气预报;移动手机短信息,周一至周六发布24小时-48小时天气预报,周日发布一周天气展望;寻乌气象局网站,发布24小时-48小时天气预报。用户可以订制天气预报短信息或拨打12121电话获取我局发布的天气预报信息。

   

  [主持人]为什么天气预报有时不准确?

  [林山源]天气预报确实很难做到100%,给群众带为不便甚至造成一定的经济损失。我们的预报准确率在80-90%左右,春夏季低些,秋冬季高些。造成预报不准确的原因很多,主要是以下几个方面:一是大气系统是一个非常复杂的系统,数值预报是在一个相对理想的大气状态下计算出来的,实际大气要复杂得多,有许多因素没有办法写入大气方程,因此会出现误差,影响预报结果;二是一些局地性的微小系统,因观测的网络还没有办法完成覆盖,也影响了预报的准确性;三是大气变化的一些成因现代的大气科学还没有完全解释。随着现代观测手段的发展,预报技术的进步,天气预报会越来越准确。

   

  [主持人]我县雷雨季节有时会出现雷击伤人事件,遇雷雨天气时如何进行自我?;??

  [林山源]我县是一个雷电频发地区,年平均雷暴日数为70天,属于强雷区。在雷雨天气时候,如果你在野外,不要站在空旷的地方,因为这样的话容易形成一个孤立的高点,容易引雷;不要在旷野高举雨伞、铁锹、钓竿、球竿等细长突出人体的物体,也不要在大树下面避雨,也不要在这个时候使用手机;不宜快速开摩托车、快骑自行车和在雨中狂奔,如果有汽车,将车的门窗关闭好躲在里面,因为金属的汽车外壳是一个非常好的屏蔽体;千万不要在江河湖塘等水电附近去活动,要尽快上岸躲避,并且要远离水面。如果在室内,应关好门窗,防止球形雷窜入室内造成危害;在房间里不要使用没有采取防雷措施的家用电器,如电视、电话、洗衣机等,最好拔掉电源插头、闭路电视线、网线、电话线等。不要靠近建筑物的外墙、电气设备和触摸金属管道;不要使用淋浴器或接触水管,特别是没有防雷措施的太阳能会起到引雷作用,雷电流可通过水流传导而致人伤亡。

   

  [主持人]感谢林局长的耐心解答。我们今天的访谈先进行到这里。相关的天气数据请大家实时关注我们的天气预报。非常感谢林局长做客我们的访谈。谢谢林局长,谢谢广大网友的积极参与!我们下期再见!

  [林山源]谢谢大家!再见!

   

   

  • 回复@笑傲江湖V:蠢货!就算用刷点软件也是有成本的啊,一个点击一分钱,也得七十多万,咱钱再多也不会这么烧吧? 2019-05-19
  • “云南导游辱骂威胁游客案”一审宣判:强迫交易罪  云南导游获刑6个月 2019-05-18
  • “ONE NIGHT 给小孩”开启公益探访第一站 周迅惠若琪最萌身高差参与“亲子运动会” 2019-05-18
  • ofo给供应商带来的:不仅是订单,还有技术和效率 2019-05-17
  • 时代新人樊志勤:弘扬工匠精神 坚持精益求精 2019-05-16
  • 《轩辕坛》:两会汽车热点解读 2019-05-16
  • 重庆:被误以为特色民宿的“最美公厕” 2019-05-15
  • 中国共产党的故事:山西省委的实践——风清气正奋发有为 2019-05-15
  • “精日亲美的真正原因”是中国的伪公知精英身上长了“洋奴依附之心”,“崇洋媚外之骨”,“汉奸文化之瘤”,这些人利用“和谐、包容”疯狂推行汉奸文化洗脑国人! 2019-05-14
  • 我省首例侵犯公民个人信息案终审宣判 2019-05-14
  • 忻府区中医下乡进村  为老百姓健康把脉--黄河新闻网 2019-05-13
  • 第525期:吃素养生?没想到加重心脑血管疾病风险 2019-05-13
  • 农业发展呼唤“新农民” 2019-05-12
  • 拟在广岛开G7会 日本怀的什么鬼胎 2019-05-11
  • 家国情怀·天人和谐·文化自信——从端午文化看民族精神传承 2019-05-10
  • 578| 174| 481| 975| 991| 67| 795| 529| 125| 169|